《精湛≠仿造≠正宗》-论日版ZIPPO

首先,小妹的这篇帖子是讨论ZIPPO,不是为日韩版叫冤,更不是为日韩版正名;
其次,我是中国人,既不是汉奸也不是愤青,带日韩版有意见的人可以尽情发表。
就ZIPPO,论ZIPPO,谢谢!

第一次接触ZIPPO的感受     接触ZIPPO最早是在02年上大学的时候,我是我们宿舍第一个玩ZIPPO的女孩,第一ZIPPO是款很普通的四叶草,后来接触的ZIPPO多了,很多机缘和巧合,让我渐渐走上了这个行例,同时接触ZIPPO的机会当然多了,最当初的时候我甚至分不清美版、日版、韩版有什么区别,在我眼里的日版韩版,我多多少少认为是假的,但是我当有了第一日版ZIPPO以后--- 彩贝爱心漩涡,我发现日版确实是将ZIPPO的文化发挥到了极致,“精巧,是我对这款ZIPPO的由衷的感叹。

ZIPPO在美国-乞丐都可以用       龙骑,有些朋友或许认识,我大学时期的学长,长我2级,也是我第一男朋友,他曾经去过底特律留学,他是个超级发疯的ZIPPO收藏者,只要看到的ZIPPO,只要喜欢,无论如何都要收到手里,但是就是这样一个人,彻底颠覆了我对ZIPPO的认知,我曾经以为 ZIPPO是很贵的东西,最起码有身份的人才能拥有,但是龙骑告诉我:在底特律,街头的乞丐晚上点火 用的就是ZIPPO。在美国ZIPPO只是一款普通的打火机,只有20-30美元,你在一个饭店刷几个小时的盘子,就可以买到。

ZIPPO在日本-潮流和时尚的象征      我同学晓霞,00年出国打工,目的地日本横滨,她回国后带回来了10只ZIPPO,她当时显的很得意,我对ZIPPO有强烈的爱好,“为了点烟而抽烟”,我就是那种人,我从她手里买到了第一款日版机,04年的彩贝盔甲,当时的价格是1200收到的,激动的我是爱不释手,连擦指纹都特别的小心,为此我还专门买了一付手套,精湛的技艺,做工,镶嵌,厚重的感觉,称的上是一件艺术品,原来ZIPPO也可以做的这么漂亮。后来我问晓霞,这ZIPPO在日本是怎么样的市场,晓霞告诉我:时尚和潮流的象征,机车男孩,时尚女孩必备的装饰物。

ZIPOO在日本-文化故事的载体和周边     06年春节,我有幸跟随BF的单位去了日本旅游,此行我的目的只有一个,就是要找自己心仪的ZIPPO,但是我们在东京玩了2天后,我没有在任何一个优美的景区找到ZIPPO的专卖,于是我只能找导游,导游也不知道,但是他帮忙问了下,原来ZIPPO在日本并不全是专卖店形式销售,而是很多地方都有卖,特别是男士礼品店和动漫店还有很时尚的服装店,特别是机车店,都有卖。难道ZIPPO在日本也是很普通的生活用品吗?其实不然,ZIPPO在日本这些店铺都是很贵重的,比如动漫店,有的甚至比限量版的手办还贵,跟同事们去了几家动漫店,他们都奔图书而去,而我去奔ZIPPO展架去了,在那里我看到,ZIPPO已经成为了一种周边产品,圣斗士的,头文字的,机动战士的,高达的,凌波丽的种种,并且我还知道,日本专门有一家ZIPPO授权的ZIPPO制作会社,并且有专用销售动漫ZIPPO周边的网站,www.chara-zippo.com.当时我花了9600日圆买下了一款日本的雷朋三世。

ZIPPO在日本-用他国文化,创造本土价值    ZIPPO在美国的文化背景,在日本被彻底发掘,这或许跟日本国没有多少文化背景有关,日本跟韩国不同,韩国没有文化,却无耻的占有其他国家的文化,日本不同,日本是在借助他国文化,推销本国文化,人人都说:日本的文化有三种:色情,动漫,工业科技,从我买的这款ZIPPO中,我发现日本把动漫当作一种文化在对外传播着,而故事的载体就是ZIPPO。在日本,美版ZIPPO并不吃香,一款诺曼底沙子的价格(500左右),跟国内新出的一款漫画题材的价格相差不到1000日圆,差价人民币70元左右,。

ZIPPO在日本-做工精湛的工艺品   仅凭在表面加工加工,雕刻几个花纹就可以出售的话,那么日本人未免也太笨了,如果你研究的够深刻,你就会发现,日版ZIPPO或工艺复杂的让你惊叹,或是某个故事,动漫,小说中的经典动作和情节,或是个性十足,能把握时尚男女的心理,没有含量的东西是不会被人接受的,日版ZIPPO一般在东南亚国家都很旺销,但是在欧美地区却不怎么吃香,或许在欧美ZIPPO是普通用品的理念过于深入了吧。

ZIPPO在中国-神秘陌生而又熟悉  随着中国消费市场的逐渐升高,在中国ZIPPO身上散发着一种神秘的气息,当然了,不包括论坛里的诸位大大们,很多人以为ZIPPO是一种奢侈品,很贵重,在中国,从ZIPPO身上可以看到美国文化历史的影子和其神乎其神的传说,也可以看到日本那种镀金镀银的技术,但是随着时代的进步,ZIPPO已经渐渐褪去其神秘的面纱,露出它本身真实的一面-它就是一部打火机,当然,它之所以可以成为世界名牌,自有它的魅力,它可以防风,火石轮可以摩擦万次,方便携带,这使得ZIPPO在中国迅速的占领了消费市场

ZIPPO在中国-日版迎合了中国消费心理   随着ZIPPO在中国的迅速普及,日版也开始走进了中国市场,日版的设计理念丰富,制作工艺精良,含义深刻,比起美版的朴实和简单做工,日版ZIPPO的设计更加迎合了中国人的消费心理,要漂亮,还要面子,更要张扬,日本人完全迎合了中国人的心理,加之日版很能利用历史文化和早期动漫在国内大流行的趋势,使的日版在中国市场逐渐流行。

ZIPPO在中国-中国人的山寨能力无穷    随着日版在中国的大行其道,国内一些“精明”的商家也看到了商机,他们或者去日本找人加工,或者干脆在国内加工,表面看起来庸俗不堪的涂金摸银在ZIPPO脸上大行其道,逐渐的日版开始失去了原来的含义,变成了一种纯粹的面子物品。比如唐草,05年的唐草,我朋友用到现在,只是贴章表面颜色变成了白色,而背面还是金光闪闪,同样是唐草 08年的,送出去给人没有一个月,就成了白板唐草,再如韩版小熊,我都数不清楚卖过多少版本,日版的也有,韩版的也有,都是真机,但是限量1万,怎么出也出不完,日版文化本身就稀少,再加上山寨的能力无穷,比较有内涵的动漫和盔甲之类,都在日本国内就销售个差不多了,已经很少能进入到中国市场,那些不正宗的披着日版外衣的ZIPPO,已经使ZIPPO在中国走进了下坡路。

ZIPPO在09年-日版在反思    从09年第一季度,日版在中国销量锐减,几个日本公司都在催促中国一些老批发公司下单,中国方面则批评日本工艺下降,要货只要以前的,日本则说是中国有些商家在要订单中,只要求加工一些平常的款式,比如,小熊啊,唐草啊,天使之翼之类,为此2家在扯皮,不过日本也知道销量在下降了,相信以后会有技术含量和题材内涵的ZIPPO到中国。

总的来说,日韩版本并没有真假只分,因为他们用的都是真机,而他们唯一的区别,如果想分辨的归类的话,也只有用“正宗跟不正宗”区分了,如果买到正宗的,也算是真机入荷了。

我只想说,收藏不论国界,个人审美观点难以统一。三大系列机器最经典的都是日版机器。

鄙视随便鄙视日 版机器的盲人

就是太多的"正常"给国内Z带来了无限的商机.

日版ZIPPO作为一个故事和传奇的载体,可以说是将ZIPPO的内涵发挥到了极致

动漫机子也只有日本的。经典动漫都会上Zippo

日韩版不经用。只能摆着看看。我认为大多数人第一眼会被其吸引。但经过时间的推移。最后还是会喜欢美版的粗旷。以上只代表个人观点。谢绝跨省通缉。

对了。俺觉得奢侈品大多都是法国货吧。如都彭之类的。

说起万机,日版不得不提啊...

说了这么多·····
我也留点口水 呵呵
其实关于版本的问题好比较易纷争一样
谁喜欢是谁的味道
萝卜什么菜 自己个人爱·····
喜欢什么机器 只是个人环境 文化和理念的问题
我自己没有什么版本购机分别  美版和日韩版都有吸引我的地方
好多人盲目抵制其实也不能怪他们 毕竟棒子和鬼子干的事情太多 涉及政治 历史 文化升至民族问题 是可以理解的 好比抵制日货一样···
LZ谈的是机器 一些人谈的是带有日本标志的机器
范围不一样··········
国人有国人的理念······
不过很羡慕LZ的经历啊    太棒了····
想想02年那会 我好像刚初2 赶上sars······呵呵······

写的不错,不过个人还是比较喜欢美版的
但是也不得不承认日版Z的精美