也谈丛林小豹子~~

看了武装地带版主的“我的小豹子,我的C95”,非常有感觉,回家也拿起自己的小豹子把玩了一下,窃以为武装地带版主未将两只小豹子单机做个对比,稍显遗憾。因此,此贴也算作对原帖的一个补充吧。

先纠正一个概念,有一些人将两款机子分别称为C95和C05,这是不对的。C95的叫法没有问题,因为是95年的年度版,而C05的叫法就有些不妥,应该叫做“C95的十周年纪念”,因为此款机子虽然发行于05年,却不是年度纪念版。zippo公司从1992年起,每年制造发行一款当年目录限量珍藏版。每年的年鉴里的第一页,即是当年的年度版。到2002年的“终身好朋友”为止,zippo共制造发行了11套年度版。自此之后,也没在出过年度版。

废话不多说了,上图~~为了方便,下文里C95还叫C95,C95十周年则简称10周年。

先看盒子外观,两只单机的盒子外观基本一致,只是在“十周年”里多出了一行英文的“10周年”的字样,除此以外,“丛林的秘密”英文的字体、大小略有不同。而图正中的豹子,图案和颜色深浅略有区别。最重要的区别是:C95中,母豹子怀中还有一致可爱的小豹子,而在10周年里,则只剩下母豹子了。似乎在暗示,经过了10年的光阴,小豹子已经长大,独自去生活了。而母豹子还在原地,有点象我们现在所说的“空巢家庭”。

看个细节大图:同时,注意观察,在光线的反射下,我们可以比较清楚的发现,两只盒子印刷的凹凸感有明显区别。10周年更平,而C95的凹凸感更强。我现在已经能够单凭手感,分辨出那个是C95的盒子了。((下面的上图为10周年,下图为C95)

看盒盖的内侧,(左为C95,右为10周年)文字的布局上,C95分三段,两个分段间隔中各有一个小爪印。10周年只分两段,中间有一个稍大的爪印。

从文字内容上看,意思的表达完全一致,但是中间有一小段的修辞顺序略有区别,没想明白是出于什么目的。

再看两只机子的对比(晚间照相,条件受限,上两张曝光不太一样的图给大家参考,左侧C95,右侧10周年)
从色彩上看,C95的树脂贴章颜色稍浅,母豹在树丛中的全身细节(包括尾巴)都可以清楚的观察到,植物的叶子也呈现出更有活力的嫩绿色。而10周年的颜色就比较深,因而造成对比度不是很强烈,母豹的身影细节难以看清楚,树叶也呈现了更为老道的深绿色。可能正是这种颜色的深浅差别,造成了我主观上认为C95的色彩更加生动。

再从图案上看,与盒盖的图案相似,C95中母豹怀中有只正在向外走的小豹子,小豹子正伸出爪子探索水面,而10周年中只有母豹。与盒盖一样,似乎暗示着小豹子从在母亲怀中探索外面的世界,到10年后离开母亲的成长。另外C95中,图案左上角有只蜻蜓,而10周年中没有,图案左下方,著名的海龟瀑布的海龟也跑到别的地方玩去了,不知道这个细节差别是怎么回事。
两个版本的图案虽然大体相似,但是明显不是同一个版本,颇有些后者临摹前者图案的意思。有人说,10周年是将95年出品C95时,没有使用的另外一个设计用上了。我觉得这所谓的“另外一个设计”,应该仅指是用贴章还是用彩印,图案本身,很可能是10周年临摹C95重画的。

最后,上底刻和编号图~~C95的底刻没打清楚,比较少见。

武装地带版主的原帖地址:http://www.zippofans.com/thread-158283-1-2.html

以下为武装地带版主拍摄的两只单机的对比图,供大家参考:

武装版主认为:
对于两者我个人想象最理想的设计是:05的豹子是95的那只小豹子长大的样子. 总觉得那样故事应该会更完美

我个人也认为这样的结局设计更有逻辑性和吸引力。

评分

武装地带 + 8

楼主分析透彻,观察仔细!佩服!

liu2209 该用户已被删除

帖子很好,见过淘宝上一个无良卖家,竟把小豹子10周年当成C95来卖欺骗新人,LZ这样详细的帖子来区分二者很有必要

好详细,感谢楼主带来的对比

红布兄的拍摄效果比不上武装啊 ,我就纳闷,十周年在我感觉是款比较粗造的机器,底板的颜色也稍深许多,他是怎么拍摄的.

C95和大套的确是套好机器.

著名的海龟瀑布的海龟也跑到别的地方玩去了

原帖由 charlao 于 2009-2-27 10:03 发表
红布兄的拍摄效果比不上武装啊 ,我就纳闷,十周年在我感觉是款比较粗造的机器,底板的颜色也稍深许多,他是怎么拍摄的.

同感,10周年我感觉也很粗糙,对C95简直是一种亵渎,竟然用丝网印……极端反感的工艺

原帖由 charlao 于 2009-2-27 10:03 发表

晚间,普通室内灯光,卡片相机,临时拍摄,因为光照不足使用闪光灯——所以拍摄的效果肯定是不能跟比武装比了~~

拍照本来就不是我的强项,我只能图个让大家看清楚~~

原帖由 PAT.2023695 于 2009-2-27 10:03 发表
著名的海龟瀑布的海龟也跑到别的地方玩去了

多谢提醒,我再去编辑一下~~