〔红布原创-ZIPPO小技巧〕如何去除老机封纸背胶~

注:本文中老机是指时间较长,背胶已经干透的机子

一、为什么会有封条
根据joybsaa(老人)的说法:并不是所有机子都会有封条,美版的封条是针对美国法律的,美国法律规定zippo如果投入美国市场就必须要帖封条,而对于出口国外的机子并不受此法律的限制,所以我们看到好多机子是没有封条,日版的zippo有些也会有封条,而且是日文的,属于代理商定做范围。但是不是因为受约束的我就不清楚了。
二、封条要不要去除
1、对于烧机,当然是要去掉的,这个是没有疑问的
2、对于藏机,不同的人会有不同的想法,对此我的建议是:
    1)如果你想保持住机子原始的出厂状态,当然是不揭封条,就那么留着好了。当然你冒的风险就是,贴了封条的部分会慢慢的形成与其他部分的明显差异,如果有一天你想揭掉封条的时候,可能会觉得封条形成的印子是难以接受的。
    2)如果仅仅是留着自己把玩,还是揭了比较好。
三、为什么要去除封条
通常,镀铬的机子由于抗氧化较好,封条即使贴了很久,也很难在机子上留下印记。而对于铜机、银机、漆机等,封条贴住的部分和完全暴露在外的部分氧化速度会有明显差异,因此造成颜色有明显的差别。有时铜机贴住的部分会有明显的氧化点,但是由于封条的遮挡,我们很难及时处理,造成氧化点越来越大。

所以,我个人的习惯是,对于这类机子,到手就立刻去掉封条。
四、如何去除封条
1、对于新机,背胶往往没有干透,只要小心的将封条揭下来即可。如果觉得揭下来有点难,可以考虑用吹风机吹一吹再揭。
2、老机已经干透的封条,处理起来相对麻烦,以前阵入手的二战二卷为例,用图文的方式介绍我是怎么去除封条背胶的。

第一步:将封条尽可能小心的揭下(左起第二只机子还露出封条下的氧化点)

注意看,印子是纸和胶的混合物

第二步:使用酒精和棉签,一点点的溶化背胶

我用的酒精的95%的,以前也用过75%,没有觉得有明显的区别。有人曾经说用Z油,我也试过,但是感觉Z油的挥发速度太快,刚刚把胶泡软,就干了。所以,我强烈推荐使用酒精。其他的溶剂没试过,但是我不推荐大家去尝试。

具体的步骤是:先用棉签蘸上酒精抹在背胶上,然后使用中等力度用棉签在背胶反复蹭。最好是都采用横向的方向。主要原因是铜镜子非常易出划痕,但是铜镜子出厂的时候都带着细微的横向划痕,所以,棉签也要用横向,出来的轻微划痕会跟原始的出厂划痕混在一起,不会过于明显。
这步要特别注意棉签的清洁程度,绝对不要使用脏棉签,因为棉签上如果有过多的灰尘(灰尘中可能有极细微的石英颗粒),会造成严重的划痕。

中间遇到比较顽固的背胶,可以多用酒精泡泡,然后轻轻的用指甲去除。(指甲的硬度并不是太高,所以只要不是太用力,不会对镜面造成损害)

背胶已经基本清除的样子,此时的印子实际上是背胶被酒精稀释后,重新干在机子表面的样子

第三步:换干净棉签,继续用酒精稀释胶印,由于棉签已经带走了大部分背胶,所以印记淡了很多。注意,要一直采用横向的方向。

第四步:用干净柔软的布,比如眼镜布,哈一些哈气将Z擦净。如果遇到一些相对顽固的印记,别怕恶心,用一点唾液会擦的很干净。擦的方向尽量是横向。

来吧,看看全部清理完是什么效果:

第五步:清理干净后(当然如果你用的唾液,要完全擦干净)最后装入密封袋。这种袋子很多淘宝商家都卖。以前领衔也送过材质差不多的,只是领衔的密封袋略小,不适合装贴章机,这种日本的袋子略大,装大贴章的机子很合适。

装的时候,最好是底朝下装,这样最大的好处是,封好口的机子因为底部平整,可以很稳当的立着。当然,要是你直接放回包装的话,什么方向都行。

注意看,袋口的折叠痕迹在上方,所以,机子底部的塑料袋很平整,立着很稳当。

好了,最后一个装完收工~~~

特别提醒:铜机、银机在擦拭的过程中都要采用横向,镀铬的机子表面很硬,不易留下划痕,什么方向也都无所谓。

原帖由 AKnight 于 2009-1-20 20:44 发表

千万不要用保鲜膜
会损害品相的 特别是铜机

完全同意,坚决不要用保鲜膜,保鲜膜贴的太紧,铜机容易在保鲜膜和机子之间留下水分,造成氧化,漆机和彩印的机子,有可能把图案粘下来,到时后悔可来不及

沙发!
认为入精华的好帖子。
要慢慢拜读。

好帖子,,但是我不怎么收铜机,所以没考虑这点,

不错,估计会是精华!

我喜欢漆机,封条拿到之后全揭掉
因为哑漆表面不像镜面那样娇嫩,所以我一般是吹风机吹吹然后用手搓,顽固的就用细腻点的橡皮擦

评分

AKnight + 5 感谢分享

太谢谢了!!!!谢谢啊!!
我原来就有一个银的
因为没处理好
后面很难看的

呵呵 看到这个帖子觉得很亲切
上个礼拜入手的c95单机就是红布兄弟这种情况
撕开标签后 纸和胶都附着在上面
也是使用和红布兄弟一样的方法进行清除的
不过我用的z油 边泡边擦
擦了大概一个小时 用掉半瓶油
其他方法不怎么放心使用 因为铜太容易氧化 上海本身又很潮湿

这里提醒各位一下
使用棉签注意尽量用棉花部分接触z机 小心棒头对机身表面的刮擦
另外 是用棉签来回纸和胶 让纸的部分渐渐变薄而脱落 而不是用棉签中比较硬的棒头去纸的边缘 不然容易留下划痕
慢工出细活 用此法的时候要特别有耐心 勿操之过急

收藏起来,呵呵,

谈下个人的经验,我是将贴纸先分开,就是上下盖可以打开,取出内胆,这个步骤要小心,否则会弄伤机子。

然后把壳子放入温水浸泡,大约15分钟,用棉签弄弄看,呵呵,很多都可以弄掉了,不过还有些顽固的接着需要泡段时间

评分

AKnight + 5 感谢分享

谢谢楼住了,有机会试试看

原帖由 木易Z 于 2009-1-20 19:24 发表
收藏起来,呵呵,

谈下个人的经验,我是将贴纸先分开,就是上下盖可以打开,取出内胆,这个步骤要小心,否则会弄伤机子。

然后把壳子放入温水浸泡,大约15分钟,用棉签弄弄看,呵呵,很多都可以弄掉了,不过还 ...

zippo我不让它接触水的 特别是铜机 你的方法对我而言已经out了
还有啥方法啊 多来点啊 呵呵

那个日本的密封袋子好贵的哦 不知道LZ花几钱买的哪个日本密封袋?一般就用咱们超市卖的保鲜膜是不是也可以啊? 吼吼