大眼睛哥哥(原创)

夏天开始的日子,鸽子在天上飞,仿佛一直在盼望着什么。墙角里的小野花灿烂的微笑,以炽热的眼神向往着。七月,生日临近的日子,不时从远处捎来一些向往中的祝福,小鸟也在向南飞。摘几朵花,插在窗前,嗅着芳香,感受着祝福的情意。

傍晚,我趴在窗前仰望,向着风来的方向,也向着风去的方向。看那些被风吹动的野藤飘动,也看大街上人来人往。今夜,邮差送来了远方大眼哥哥给我的生日礼物,久久不能平静的心又把我拖回了童年时光。曾经在无数个梦里,还一直惦记着,儿时当滑梯的山坡是否已长满了青苔......

夏日的骄阳伴着树枝上的蝉鸣此起彼伏,好像一直哀号着:太阳太毒了,天气太热啦。大人们身上总搭着毛巾不停的擦汗,调皮的孩子像刚出蒸笼的包子,满身热气腾腾。长江边的城市,让我记忆最深刻的就是火炉般的烘烤,狗是一直张着嘴的。卖冰棍的阿姨是我童年时期最崇拜的人,冰棍想吃多少都可以,吃完后也不用付钱。不像可怜的我,每天只准吃一支。

像往常一样,午饭后,妈妈帮我洗了洗小手,擦擦脸。拍下我的头说:洗白白了,快去睡觉,听话。我边跑边跳着上了床,立刻笔直的躺下,闭上眼,做睡熟的假象。其实是想告诉妈妈,我不用哄,你也快睡吧。

想到和小朋友们的约定,心里着急的直冒火,斜眼窥视着身边的妈妈,她仍然没睡着。窗外,小伙伴已像往日一样,在烈日下跟着蜻蜓穷追不舍。此时我脑海中产生了种种顾虑,如果蜻蜓都被他们捉完了怎么办呀?如果我出去晚了,他们一定比我捉的多。唉…..我在焦急的等待中。终于听见妈妈打鼾的声音了。于是,我迅速翻身下床,拿着门边的竹扫帚,冲进了烈日炎炎之中。

在滚烫的地上狂奔了一个小时,我成功的抓获了两只蜻蜓,为了让它们活着,又为了不让它们逃跑,学着小朋友的摸样,用短裤勒住背心,这样,整个背心和胸膛就成了一个大口袋,这里便是蜻蜓的家了。它们可以在里面来回的窜,而我只是感觉身上痒痒的,为了抓更多的蜻蜓,我只能忍耐着。

眼看着妈妈就要起床了,我迅速扔掉扫帚,跑回床上做熟睡状,紧闭着小眼,尽量控制着均匀的呼吸。妈妈坐在床边,看着我肚子里来回扑腾的蜻蜓,红扑扑的小脸和水洗一样的头发,没说话。下床拿了毛巾,为我擦干了汗。为了怕妈妈生气,我仍然闭着眼睛说:“妈妈,我没出去,一直在睡觉呢,不信你看我的眼睛呀”,妈妈说:“我没看你的眼睛,在看你肚子里的蜻蜓。”唉……这次我又被活捉了。

幼稚园放假了,妈妈工作很忙,为了在假期能有人更好的照顾我,也为了避免独生子女的孤单,妈妈决定把我送到姨妈家,因为姥姥在姨妈家,姨妈家还有个哥哥可以和我做伴。而我却认为,此次出访姨妈家,是妈妈在惩罚我犯的错误。我满脸不高兴,但是既然犯了错误,就要遭到惩罚,这是妈妈一直以来告诉我的游戏规则。所以,我没有哭,坚强的上路了。

初到姨妈家已是晚上。姨妈微笑着说:“今夜你和哥哥睡一个屋吧。”转脸又告诉哥哥:“妹妹小,照顾好她。”哥哥看着这个从天上掉下来的妹妹,笑盈盈的按耐不住满心欢喜,一直盯着,不舍得放眼。我把头一直撇向屋角,避开他的眼睛,倔强的告诉他,我不接受这个哥哥。他拿出所有的珍爱讨好我,我仍然保持着小矜持,沉默不语。睡觉了,关灯后屋里漆黑一片,陌生的屋,陌生的哥哥,我害怕极了。隔着布帘,我憋足了劲,小声说:“哥哥我害怕。”说完眼泪涌出眼圈。哥哥悄悄的把手伸到我这边,小声说:“别害怕,把手给我,我拉着你睡!”我开始不予理睬,哥哥的小手刚想收回来的时候,我才轻轻的拉住他的手。他很开心,我也笑了,咯咯地笑声在黑屋里回荡。哥哥紧紧的攥着我的手,不一会我就安然的睡着了。

是夜,童年对哥哥有记忆的第一晚,就这样拉着哥哥的手入梦。从此我知道我有个大眼睛哥哥。

在姨妈家,全家人把我当宝贝。我每天给姥姥唱儿歌,姥姥也给我做很多好吃的东西。我总是影不离身的跟着姥姥捣乱。我天天发愁,阳台上的南瓜为什么还没长大呀,我等着吃呢。盼望着下雨天,雨后的水泥路坑洼里满是积水,我异常的兴奋。当有路人经过是,我提脚重重踩下去,水花四处飞溅,我得意的哈哈狂笑。

转眼暑假中期了,哥哥对我的新鲜感已减少了大半,唯独我对哥哥的崇拜和黏劲与日俱增。白天跟着哥哥到郊区水塘里抓螃蟹,晚上和邻居小朋友们一起捉迷藏。对于游戏中的哥哥,他永远是我心目中不可战胜的勇士。为了表达我的敬意,我总觉得应该为哥哥做点什么。发展到最后,我干脆整天拿着一个椅子跟着哥哥。他走到哪里,我就搬到哪里,然后拍拍椅子说:“哥哥坐”还一直把椅子往哥哥屁股底下塞。即使当时我比椅子也高不了多少,只为了表达我的崇拜之意,让我心里的大王在任何地方都有板凳坐,这样才有大王的威严。我一步不离的跟着哥哥。终于,哥哥被我的黏糊劲搞的烦躁不安,他觉得男生整天有个妹妹跟着很丢人。于是,他看见我就跑,我跟不上就哭。姨妈发现了问题,责备哥哥,“为什么要惹妹妹呀?”哥哥问姨妈,“你从哪里搞来个这么烦人的妹妹呀,整天跟着我。”此是,我正拿着椅子站在哥哥旁边,笑嘻嘻的继续讨好他。哥哥真的怕我了,他用沉默来对待我,不论我怎么喊他,他都不再理我了。

哥哥外出不再带我,我用哭来威胁他。他改变了战术,总在我睡着的时候出去。我开始伤心,也开始不理睬他,为了跟他有距离感,吃饭的时候,我闭着眼吃。意思是告诉哥哥,我没看见你。我开始每天缠着姥姥,姥姥年纪大了,带不了我。姨妈考虑到家庭的和谐与安宁,最终,还是把带我的任务强加给了哥哥。

为了让哥哥和我和好,姨妈让哥哥带我去游泳,以缓和我和哥哥之间的矛盾。我看哥哥仍然不和我说话,就故意找理由来骚扰他。我手里拿着游泳圈,穿好游泳衣,站在哥哥面前大声的说:“姨妈,我不去游泳。”姨妈问:“为什么呀?”我说:“男孩和女孩一起游泳会生小孩的。”说完,我仰着头傲慢的看着天空。于是,全家传出爆笑声,我莫名其妙的看着他们。哥哥终于笑了,我也开心的笑了,这时我主动上前拉着哥哥的手说,我们走吧。

童年,离我太遥远的岁月。据说这件事情成了家族聚会必说的笑话,至今流传。那年,不知道几岁。

每个隆重的日子,宁静的夜,我总有书写一篇文字的冲动。想以指尖的流动,表达着对亲人的牵挂,倾诉着对爱人的思念。火红七月我感谢父母给予我生命,把我带到这个世界。我感动着亲密爱人一路的陪伴,我感恩着至爱亲朋与我共同描绘着生活的华美锦缎。一起走过的日子,每一段生命历程,都美丽的铭心刻骨,幸福的近乎于梦想。远走的曾经,缠绕着我的梦,我没有能力把它们都留在我的记忆里。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。在烟雨里睡去醒来,零星的片段,足够支撑记忆的永远。

七月的傍晚,当打开放飞回忆的时候有割舍的痛隐隐入心......

丹彤小妹于深圳

2008年7月12日23:47分完稿

童年的点滴,是一生中最美好的阶段!天真,烂漫,顽皮,固执...这些才是一生中最珍贵的!
拥有一颗孩子心,你会快乐,并且这种快乐会感染身边每个朋友!
小妹的新作,期待已久!
小妹的文字具有可以穿透人心,穿越时空的力量!
让人陶醉怀念.....

不好意思
我的外号叫大眼睛

蝴蝶梦 该用户已被删除

好久没来这里看看了    丹彤姐的文章再一次的让我领略到了文章的内涵      希望在今后能在我的人生感悟中多领悟点东西!

沏一杯清茶,读完后回忆起我的童年时光

文字就是这么奇怪,同样的字,同样的词,放在不同人的手中,便成了各种各样的感受

想问下丹彤的实际年龄...

我也想起了童年。

无忧无虑的童年总是让人怀念