ZIPPO表面激光雕刻工艺

郑重声明:本贴经过原作者即论坛会员MRFENGXU(QQ534388839)本人同意后附加作者的作品样品,实非本人实实在在原创。1 d) t) X+ U8 ~4 y: Q
很多朋友都想在自己的打火机等物品上做个属于自己的图案,作为生产厂来说也不可能按照你的要求来定做,所以你需要选择其他的工艺来制作。2 F& Q# ]# p6 E0 }: ]
   工艺有很多:
" V9 |" r! i/ t7 `3 H+ W# W
1)丝印(要求制版,成本高费事,而且不做好表面覆盖保护的话容易磨损掉)         
( Y  c: L8 h9 {1 s6 V6 }& g2)转移印刷(简单有效 但是也容易磨损掉,自己喷涂保护膜层也喷不均匀,做不好反而很难看)   
6 J$ X8 h/ a5 O/ ?& t. O* S, W9 @6 Z3)机械雕刻(这个相对比较合适,但是雕刻机有好坏不说,你需要夹具固定紧吧,弄不好夹伤表面,雕刻机深度不错但是线条太粗,图案缺乏精细,再有就是为什么厂家都是雕刻好再电镀的呢? 因为电镀有保护作用,雕刻机直接雕刻到铜壳体上去了,铜在空气中汗水里氧化变色--------- L# D4 N) t  {) r% n+ j' U
     以上这些工艺,都比较合适厂家制作,个人制作的话工艺受到限制,应该说不是最合适的,于是激光就成为了个性制作的主流。: ?8 p/ C6 x- ?4 t
    激光雕刻有什么好处?

/ ?% Q) p7 o) W* x首先不需要制版,电脑里面制作的;
' D' ^; }* r9 _# k/ ?  B2 i其次它不需要很紧密的夹具,不会弄伤表面;
+ m! |! ~5 J( J( ^然后线条精细,标记美观(针对至少使用进口振镜系统美国CTI  GSI,德国SCAN的机器,国产的东西就不要吹牛了)     ^- n" Q0 R+ q
另外,速度方面在使用这些振镜系统的机器中是绝对高速的,一个简单标记也只要10秒左右,一张照片1分钟到2分钟,(我做过的照片,从接到照片开始处理到在打火机表面激光制作好,5分钟) 最重要的,激光标记是不容易磨损的,除非你把表面都磨掉,相对机械雕刻而言,没有那么多深度,不会破坏电镀层的保护作用。   - N9 F) @  w4 \/ }1 i
    激光扫描具有:方便 快速 精美 不易磨损 不破坏电镀  这些优点相对其他工艺来说是有绝对优势的; 然而 缺点也有,激光并不是万能的,它不能做出彩色,(除非在含有钛元素的不锈钢上面,利用焦距和频率以及功率的配合才能做出色彩,打火机一般都不用不锈钢的,ZIPPO也是,因为不锈钢表面硬度很低远远低于镀铬,电镀表面要打出彩色效果,让德国人再去研究20年吧)。' }, u. r, ~- [5 }$ |
    很多做激光打标的都说自己是专业的,那么谁来制定过专业与非专业的标准呢?呵呵 我做了7年都不敢说专业。 有些人用7 8万的机器就说自己专业的话 那我们又该怎么称呼?你说你专业生产激光机的,你能达到国内 大族 泰德 这些公司的水平吗? 我朋友做的机器 50W氪灯能到光纤与端面半导体泵的水平,你用拳头砸机器光路都不需要调节,呵呵 专业的名号都被你们占领了 我们这些人该往那里去混啊??: D% T3 |0 b+ t+ {& f
   作为ZIPPO爱好者的朋友们 ,你们了解自己的打火机,但是都不一定了解打火机外壳的表面处理工艺,做激光的一定要了解,为什么?因为你要对人家给你加工的东西负责啊。% l. ]+ @0 p# q- m" \
在铜的物件上做表面处理 一般都是电镀和喷途,电镀工艺应该是多层的,镀铜+镀镍+镀铬等等,蓝冰黑冰再真空镀钛,激光过后应该是米白色的 时间长了有点变深,这就是镀铬层被打掉了露出了镍层,镍层是致密的电镀层,一般能起到保护作用了,镍在空气中氧化颜色变深但是不会发黑,只有一点点深,不影响标记外观和使用。喷漆的打火机一般都要把漆打掉露出铜的颜色,这样比较美观,照片除外,那么使用中只要小心不要碰到酸碱性的东西就可以了。喷塑的大家要小心,做金属的激光器是不能打的,要用CO2机器或者IPG做。  Q5 k* B: o* b2 {- [% P
     顺便说一句,我是在无锡为出口产品做激光加工的,实际工作经验7年差2个月,做过东西很多 但绝对不是全部,所以咱只有经验没有专业 呵呵。
$ k) Z/ X5 ], K4 T6 ?. O    虽然我们不敢吹自己很专业,但是做做ZIPPO什么的都没有问题的,没有难度的,我教你一天,你也会做了。 我们从事激光与打火机的开发也有3年了。说简单点,激光雕刻打火机 2种:1)如同纸上黑和白的效果,要么打掉要么保留,这样叫矢量图;有黑白和灰色效果的,就象做照片,这个叫位图。ZIPPO原厂出来的都是矢量图,我觉得很多都没有到好的效果。  如果说我有ZIPPO版面的专用激光图2000个,你们相信吗?我一个个打出来的。照片就不要说了,是根据你的需要定做的,只有少量的电影海报样品。
) d; e  J6 G, }1 S% e  在我2000个矢量图中,有一些效果不是很好,因为是早期做的,就是说的底片效果的,后面都改进了,我觉得满意的至少有1500个,我个人感觉,在打火机上做激光 机器是很重要的,最关键的是要看你打火机表面处理是什么类型的,蓝冰黑冰更合适做激光,尤其是照片效果远胜于白色的外壳。
8 O. q/ ?" w! X# e( A   做这些2000个图的目的 当然在于赚钱,但是我看到外面很多效果不好的激光雕刻打火机也在卖钱,靠!这样的东西能见人吗?鄙视! 一个漂亮的激光标记,是要先根据经验选择原始图片,什么做下来可以 什么不好看;然后在CDR软件里制作修改;最后才能放到激光机的软件里处理打出样品,不好的地方再修改。   设计不要钱吗?我做的样品光镜面不锈钢就用了2张标准板(1.2*2.43 \; Y1 O# O& j; N- B+ }2 \& A
   什么样子的标记能值30 什么样子的值50元,什么样子的还是劝大家不要做了,呵呵各位朋友是否能所比较呢? 我看看我早期做的东西,你给我100块我都不想做,丢人啊。但是就是这些觉得丢人的东西还在卖30元,呵呵,换了你鄙视不鄙视? 好好的ZIPPO 花钱做下来反而更加难看!
$ k7 {% z1 G7 X: ?, l3 N  不是所有激光打下来的就都是好东西!你说有没有道理?要靠激光加工混钱的同行 要好好考虑一下有没有这些水平和经验以及职业道德?尊重别人的东西 也尊重自己,丢人的东西不要拿出去混,既然要做,就要做好,你不必要去投资20多万的光纤和端面半导体机器,但是你绝对不能把低档的机器买回来做ZIPPO,能达到效果的机器12-15万就可以了,你自己会改造机器的话最好,把光斑调节更细点,激光控制软件当然也要好。4 Z8 x; w+ p7 @
     总之,垃圾机器最好不要拿出混,没有一定的经验和制图水平还是操练好了再出来混,现在的社会,不再是是个鸟就能飞的时代,各位ZIPPO爱好者的眼睛可是雪亮的,呵呵。
, y/ u! u/ @& Z7 G1 D+ w
2 o5 D# n. q3 n8 @仅此作为一个激光从业者就激光雕刻问题发表的见解,以及“激光加工大学”大专水平毕业论文。. R( }3 T0 i3 f. q' K
有兴趣的朋友可以回复我的帖子,回复后给你们看部分自己做的样品。信不信在你,但是我要看大家的诚意,呵呵
- c: l; R/ `/ D, p# z# k  g
本人与原作者一下午的长谈,被作者的作品震撼得无比之痛苦(我怎么没这技术啊 ),本着有难同当的原则 让大家分担一下这样的痛苦! |  Q/ j+ g# w3 t. N8 s* t! {
原作者样品(上传中). g* U0 J0 R# Q5 u2 ]% @
! l$ d! S/ _4 B
; Z% k/ R7 V8 ^6 I# W
  a  Q, s. }6 B3 P! O& q

1 V" K0 L, ]7 f/ G9 Q
  x) ?4 T, y/ Q; l& x  w1 N( L
; G- [3 {1 z: V: ^8 C, ?4 N% W1 y3 H/ u

3 K9 D7 ]5 O" g& Q: L& C0 T9 N
2 Z* J9 P4 I+ c1 }$ |
' R9 U  _# M8 h2 w3 U- i/ I+ V7 Z( y& A2 X! `

+ g4 L8 Z+ \# R; _+ p
" V" u" z7 p3 K7 i! Z5 Y* y6 v
. t) z( X. C% s9 s- T: w% l2 F7 b8 p# O9 x  n# @* \; M# v
6 X7 M  o4 e0 ^5 p! v
% m% _7 l# B1 b

5 N0 `/ d+ ~5 c3 l5 L' h
' B8 F, \4 r: D# X+ L
2 |  r5 Y% |( e
; T8 u7 J+ _# F; s& o' Q/ q4 b/ x. r6 D/ x2 O
原帖由 citos 于 2007-11-12 14:40 发表) i+ h6 D6 s1 w. i$ `( s% T
楼主,跟你探讨个问题可以吗?( t& F. [0 j$ U

0 {' \$ ^) w; W% @俺想知道激光雕刻的时候,被刻物的局部温度大概有多少?6 b0 D1 F' \: E4 p& l# d6 Y

2 L0 G* e( {! T. t# r' f9 d如果我给我的小Z上刷了油墨,然后做激光雕刻,刻好后,雕刻花纹的边缘油墨会被高温熔化吗?
$ X8 @# U% v/ @& F. x# K& d1 S, R0 t4 f5 e
等您答复,谢谢

" v3 P( I+ K6 j% S" U& m具体请联系原作者,联系方式帖子里有

很好,很强大!
5 G% G# |1 R& _2 _7 S7 u有机会一定要试一下!

楼主,跟你探讨个问题可以吗?6 e" B% K+ B! A  {' Q  F( f

% X  g; S# ^3 F2 L, T6 ~% |俺想知道激光雕刻的时候,被刻物的局部温度大概有多少?  r9 K& c# N2 U9 i3 t8 @* }" `

# i) u% f5 s1 Q如果我给我的小Z上刷了油墨,然后做激光雕刻,刻好后,雕刻花纹的边缘油墨会被高温熔化吗?
: I- q( R! n7 H  l
' k2 O! s, u* \; K  A" D' ~3 O等您答复,谢谢

期待着啊  好消息

沙发自己坐,累晕了还没传完

回复 #6 凌鹰舞芸 的帖子

呵呵 感谢你帮我发表了这些照片 我还没有这些权限。& w) a' i: c5 K' H% X3 |
对于上面提出的问题 我确实不知道温度有多少 也没有办法测量 一个光斑的直径才0.05毫米 一秒种能打1000-25000多个点,怎么测量呢? 至于涂油墨的方法 不是很好 因为:1)你手工不能涂均匀 2)金属油墨必须烘烤才能牢固 3)激光必须打掉部分金属层才能成为永久性标记 不然你油墨磨损了标记也没有了
# p1 o& E' b- f& t) ~$ G  m3 Z表面油墨的东西我们平时经常做 最常见的就是标牌了 边缘部分在显微镜下能看到轻微融化 肉眼是看不到的 好比我们做手机按键 边缘只能在显微镜下去检查 肉眼怎么看都是好的。0 w2 I, _8 I# y) ~. [, b9 z( D$ Q
你不必采取这样上油墨的工艺,因为你没有办法做到象标牌印刷那样专业的水平,弄坏了你的ZIPPO多可惜啊。

总体很好,部分观点很片面

原帖由 MRFENGXU 于 2007-11-12 23:13 发表
3 ]; m' r6 r8 U呵呵 感谢你帮我发表了这些照片 我还没有这些权限。! ?# {# w. H- u* [5 ~; ~$ X7 z( q
对于上面提出的问题 我确实不知道温度有多少 也没有办法测量 一个光斑的直径才0.05毫米 一秒种能打1000-25000多个点,怎么测量呢? 至于涂油墨的方法 不是很 ...

% B0 p# ~4 d0 E4 i# ]$ C6 `' D. e提醒一下作者
  N  E  a* K9 f! t4 y7 S* I对于原创的图案
' g! O0 ?) j. u0 S0 T; {1 y6 b建议作者在网络发布作品的时候在图案上打上水印1 z- X2 G; g: s& o
不然你的创意就变成别人的了

求:激光雕刻如何刻图片?

漂亮呀!   请教图片如何雕刻?  公司有台很好的激光雕刻机,但不知道如何雕刻图片哟!   
  y& w0 l/ Z; \# i  V7 y8 G$ s
期待回复!       & b, h, q8 O- [3 W/ w* R" h/ A
  mail:gwig@163.com