卡森的进化~~~ 附生产过程~~

用了这么多年,对z就吐槽了这么多年:铰链不坚固,内胆上跳,合盖不严.......
最近偶然入手了卡森,来分享一下使用的感受。
首先卡森比z大,而且重,等于是盔甲的盔甲的盔甲。以下是尺寸对比:

使用中要慢慢的适应这个手感,其实习惯是个很可怕的东西,比如拿惯了z再拿一次性的真不对味~~
所以卡森大个头手感厚重,需要慢慢适应,萝卜青菜,个中滋味还是各位慢慢体会吧,我个人用着还行,几天适应了。当然不是越重越好,但毕竟是钛合金,密度低。不会太重。

对比z有如下改进之处:
1,解决了铰链问题,间接的解决了上盖前后错位。他的内置结构很清爽,考虑到钛合金的硬度很难变形,铰链针也是加粗的,咬合的很紧密。当然了,做了体积上的牺牲。

2,解决了合盖精度问题,由于下盖有台阶状突起,间接的解决了合盖后摆动问题,并且严丝合缝。完美主义者首选。

3,考虑到材料钛合金的莫氏硬度估计在6-6.5之间高于钢化玻璃的5.5和不锈钢的,也就是说可以划伤玻璃,但玻璃却不能划伤钛合金,同时高于钢刀的5.5硬度,和钢锉的比较接近,与此同时,重量轻。所以外壳基本不会变形,也不太会被划伤。(这里没有绝对,你要是硬用锤子砸也是废铁一堆)尤其是这款燧石,本身有纹路有摩擦也不易看见。

未解决问题:也是一大堆,尤其是内胆上跳问题,建议他们团队研发自己的内胆,尺寸和耗材通用就好。至于油耗待机问题未做测试,在家和单位不考虑油耗,但这其实是他很大的卖点,甚至加了密封圈。

总而言之,几个人,一个构想,付诸实施,克服困难,再想,再改进,我仰慕有思想,又肯动手的人。想想美国佬近百年多少研发人员,还是遗漏了大量的问题。不是说z没有优点,相反大把的专利和技术突破,从无到有,但在考虑他们的海量人员,还是不接近完美,如果没有二战呢?是基层都混饭吃还是高层不决策?遗憾~~

最后帮我看看这机器是不是小小的错版,一般的以上的z的较量都是有倒角的,除非最低端的沙子,但这个机器用的恰恰是沙子才该有的铰链。
讨论之乐,得之心而寓之物也~~~

最后一张纯分享。

原来卡森研发就一个人而不是一个团队。以下资料为转载。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Carson的个人简介

从小喜欢摆弄机械的我,大学经济类专业毕业后仍觉得不过瘾,所以又再为了兴趣研读了一个机械专业。这便从此让我的人生之路和择业方向发生了翻天覆地的改变。我的父亲是个钳工出身,我自懂事开始就经常拿着父亲的各种工具在家里拆拆装装各种门锁、钟表和自己的乐器......以至于随着年龄的增长与知识面的提高,业余时间还经常设计製做航空模型、自制与维修钟表零件、簧片发声类乐器、大功率激光器、强光照明设备、航空引擎、模型火箭以及火箭发动机、甚至开始了载人旋翼机的设计制造……轻松的时候,除了玩玩乐器还会画点油画。爱好广泛的我,从事刀具製做也是情理之中。

70年代,生于南方的我,自从小学时得到了一把铅笔小刀开始,除了珍惜,更喜欢上了这种历史悠远的带刃的工具。它对我有种难以言表的吸引力。多年来,在积累了一定的动手能力基础之后,1995年的大学二年级开始,我便开始储蓄零花钱购买各种洋垃圾(废品刀片,BUCK比较多)用于自己的DIY……凡是到手的刀子,无论新旧,价格高低都要狂改一通才心满意足。于是便开始了我正儿八经的制刀之路......

工作室介绍:

本人的工作室名称是————Carson Technology Laboratory(简称:CTL),卡森科技实验室。

本工作室独立全资拥有:CNC加工中心、CNC高速雕铣一体机、高精度数控车床、线切割、盘式锯床、带式锯床、数显铣床、磨床、铝合金钛合金阳极硬化氧化设备、增压氩气保护绝氧热处理炉、液氮深冷处理、专业三维涡流石洗设备、喷砂击珠设备、硬度检测设备、以及多台自己原创研发的制刀磨削设备。例如:为了专门对付风冷性淬火工艺的钢材(例如瑞粉RWL和瑞粉大马),我们制造了“强制气液双冷热处理设备”、为了达到更精确的研磨品质我们设计制造了“自动伺服滑轨研磨系统”、“喷射液冷砂带研磨系统”、“立/卧式砂带磨削工作面”和“液压动态平衡调校系统”等等。力求在这个领域内,做到最专业的水准和职业素养。

我动手开发设计和製做的产品范围涉猎较广。在本论坛,刀具这个范畴里,我的工作室主要设计和製做方向是各类刀具、工具、户外用品、战术文具、用具、艺术饰品等等。

火机生产过程:Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XODk3MzIyMDU2/v.swf

个人认为卡森铰链部位做的很丑

关于倒角,你得拍个底刻图啊

同为卡森迷,

花的心的归宿 发表于 2015-8-27 21:36

确定铰链没有换过

记得好像是205,207无倒角

但关于这个问题,确实没有统一答案

只能说zippo公司很粗狂

记得以前有人说可能是因为铰链提供商不同,做出来就不同

见过同一款机器,有的有倒角,有的没有倒角

也可能是零配件不够临时凑合了,哎苦了我了,自己打磨吧~~xiexie  发表于 2015-8-27 21:52

花的心的归宿 发表于 2015-8-27 21:36

九四年同期的下铰链都比较短啊,灭有换过铰链的。

花的心的归宿 发表于 2015-8-27 21:49
记得好像是205,207无倒角

哥们是个细心的人

下来无聊罢了 呵呵  发表于 2015-8-27 21:59

我的卡森这个部位有横向加工纹考虑到他的硬度会像钢锉一样迅速消耗摆锤,所以我手工打磨了一下。

我这是一个紫铜,一个黄铜石洗啊。。

这种变异品种暂时没兴趣,楼主图里倒有02首版纯铜盔甲要赞

恩都好,至少都是火机玩家,谢谢关注。  发表于 2015-8-27 22:12